21 dic 2013

bizcocho cuatro cuartos con manzana



Un bizcocho tradicional conocido como cuatro cuartos al que hemos añadido manzana. Se llama así porque se hace, a partes iguales, de huevos, azúcar mantequilla y harina. Un bizcocho muy parecido al pan de manzana, la diferencia está en la posición de las capas de manzana.


ingredientes
5-6 manzanas reinetas
200 g de mantequilla reblandecida
200 g de harina de repostería
200 g de azúcar
200 g de huevos, pesados sin cáscara
1 cucharada de coñac
una pizca de sal
2 cucharaditas de levadura en polvo
2 cucharadas de mermelada de albaricoque o de melocotón
mantequilla y harina para engrasar el molde





elaboración

Preparamos un molde redondo desmontable de 24 cm de diámetro, para ello lo untamos con mantequilla hasta el borde, espolvoreamos harina y lo ponemos boca abajo dando unos golpecitos para quitar el sobrante de harina. Precalentamos el horno a 180 ºC.
Para hacer la masa del bizcocho, ponemos en un bol la mantequilla, añadimos el azúcar y con ayuda de unas varillas eléctricas lo batimos hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. A continuación añadimos los huevos, de uno en uno, batiendo bien entre uno y otro. La mezcla puede cortarse pero luego se arreglará. Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y la incorporamos en un par de veces a la mezcla anterior con ayuda de una cuchara de madera, hasta conseguir una masa homogénea. 
Por último añadimos la cucharada de coñac.



Pelamos las manzanas, las quitamos el corazón y las cortamos en medias lunas finas. 

Ponemos en el fondo del molde la mitad de esta masa, colocamos encima una capa de manzana que cubrimos con el resto de la masa, y para terminar colocamos otra capa de manzana de forma decorativa empezando por el borde y poniendo las láminas ligeramente superpuestas.

Lo metemos al horno durante 45-50 minutos. Antes de sacarlo comprobamos que esté hecho, introduciendo un palillo en el centro, este tiene que salir limpio. Dejamos reposar 10 minutos dentro del molde, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez frío lo cubrimos con mermelada de albaricoque o de melocotón aligerada con un poco de agua aunque también la podemos servir directamente sin nada.






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