6 feb. 2013

salsa rubia con jamón

La salsa rubia se prepara como una besamel pero sustituyendo la leche por caldo, ya sea de pollo, de carne, de pescado o por agua, dependiendo del alimento que vaya a acompañar, se la llama también salsa velouté, aunque esta abarca más variantes.
Esta salsa con o sin jamón es básica para preparar un buen montón de platos y sobre todo de verduras como coliflor, cardo, alcachofas, guisantes, menestra, borraja...

ingredientes
jamón serrano al gusto
½ cebolleta
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
caldo o agua
aceite y sal












elaboración
Picamos muy fino la cebolleta y los dientes de ajo y lo ponemos a pochar en una sartén con aceite, añadimos el jamón picadito hasta que todo esté bien rehogado, pero sin hacerlo demasiado. Entonces incorporamos una cucharada de harina que cocinamos unos minutos para que no sepa a crudo y vamos vertiendo caldo poco a poco sin dejar de remover hasta conseguir una besamel ligera, que dejamos a fuego suave unos minutos para que termine de cocinarse.

Se puede dar un toque de vino blanco o tomate. 



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