Cuando hacemos alguna receta en la que sólo usamos las yemas de huevo, lo siguiente es pensar que hacer con las claras, esta vez tenía claro que lo que iba a hacer era un bizcocho y como tenía en pendientes este que vi en el blog "Un padre cocinillas", me puse manos a la obra. También podría haber hecho este de claras y naranja o unas galletas pero no me cuadraba la cantidad de claras.
En casa el único "pero" que han puesto es que es un bizcocho pequeño, y claro con lo bueno que sale no ha durado un asalto. Así que para la siguiente vez toca doblar cantidades.
elaboración
6 claras
70 g de mantequilla
120 g de azúcar molida
120 g de harina
1 sobre de levadura química
ralladura de limón
una pizca de sal
mantequilla y harina para preparar el molde
elaboración
Engrasamos un molde con mantequilla, lo espolvoreamos con harina y para quitar el sobrante lo ponemos boca abajo. Lo guardamos en la nevera mientras preparamos la mezcla y precalentamos el horno a 180 ºC.
Ponemos las claras en un bol y con ayuda de unas varillas eléctricas las montamos a punto de nieve con una pizca de sal. Tamizamos la harina y la levadura.
En otro bol ponemos la mantequilla reblandecida, el azúcar y la ralladura de limón y con ayuda de las varillas eléctricas lo batimos hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Dejamos de batir y con una cuchara de madera o espátula incorporamos poco a poco y de forma alternativa las claras montadas y la harina. Mezclando con suavidad y movimientos envolventes.
Vertemos esta masa en el molde preparado y lo horneamos durante 20-30 minutos. Antes de sacarlo comprobamos que está cocido, dejamos que repose dentro del molde unos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe. Presentamos espolvoreado con azúcar glass.
1 sobre de levadura química
ralladura de limón
una pizca de sal
mantequilla y harina para preparar el molde
elaboración
Engrasamos un molde con mantequilla, lo espolvoreamos con harina y para quitar el sobrante lo ponemos boca abajo. Lo guardamos en la nevera mientras preparamos la mezcla y precalentamos el horno a 180 ºC.
Ponemos las claras en un bol y con ayuda de unas varillas eléctricas las montamos a punto de nieve con una pizca de sal. Tamizamos la harina y la levadura.
En otro bol ponemos la mantequilla reblandecida, el azúcar y la ralladura de limón y con ayuda de las varillas eléctricas lo batimos hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Dejamos de batir y con una cuchara de madera o espátula incorporamos poco a poco y de forma alternativa las claras montadas y la harina. Mezclando con suavidad y movimientos envolventes.
Vertemos esta masa en el molde preparado y lo horneamos durante 20-30 minutos. Antes de sacarlo comprobamos que está cocido, dejamos que repose dentro del molde unos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe. Presentamos espolvoreado con azúcar glass.
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