28 nov. 2010

salsa alioli


Nosotros lo solemos comer untado en pan tostado y encima le ponemos revuelto de espinacas, otro día ya pondremos la receta de este pintxo, también lo usamos para unas patatas con alioli, en los tomates rellenos... total que parece que no, pero al final se usa en infinidad de platos (como las cucharas, je, je).


ingredientes
7 dientes de ajo
150 ml de aceite
sal
unas gotas de vinagre

elaboración
Pelamos los ajos, los partimos, les quitamos el germen si tienen y los ponemos en un bol (o en un almirez) con sal. Machacamos muy bien. Añadimos aceite poco a poco, removiendo en la misma dirección y de manera continuada con la maza del almirez hasta que nos quede una salsa espesa. A nosotros nos gusta que nos quede espesa, tipo paté, para aligerarlo continuar echando aceite hasta conseguir la textura que más os guste.
La ponemos en un tarro y en la nevera dura bastante tiempo.
Se puede disminuir la cantidad de dientes de ajo, queda claro que a nosotros nos gusta con sabor fuerte.
Puede que se nos corte. Es bastante fácil que ocurra. Si es así empezamos de nuevo pero esta vez con un diente de ajo, lo machacamos bien y en lugar de aceite usamos la preparación que tenemos cortada añadiendola poco a poco.

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