ingredientes
1/2 pimiento verde
harina
huevo
aceite
harina
huevo
aceite
sal
para la salsa
para la salsa
2 cebollas
1 vaso de vino tinto
1 vaso de caldo
1 vaso de vino tinto
1 vaso de caldo
sal
aceite
elaboración
aceite
elaboración
Limpiamos bien la lengua, quitamos toda la sangre que podamos y la ponemos en un recipiente cubierta con agua fría en la nevera durante unas horas, mejor de un día para otro. De nuevo la pasamos por el chorro de agua fría y la ponemos en la olla rápida cubierta de agua fría con sal y con 1/2 cebolla, 1 zanahoria, 1 puerro y los granos de pimienta. La tendremos unos 30-45 minutos contando desde que suba la válvula. Este tiempo es orientativo pues dependerá del tamaño de la pieza.
Una vez cocida retiramos la lengua y las verduras. Colamos el caldo, lo dejamos enfriar para desengrasarlo mejor y reservamos, lo usaremos para la salsa o para un arrocito...
Pelamos la lengua antes de que se enfrie demasiado, la cortamos en lonchas que pasaremos por harina y huevo batido y la freímos, colocándola en una cazuela ancha.
Ahora preparamos la salsa, en una sartén con aceite ponemos a pochar las cebollas, las ponemos sal, cuando lo tengamos bien pochado añadimos el vino tinto que dejamos reducir durante 10 minutos para que se evapore el alcohol, a esto le añadimos un poco de caldo y lo cocinamos un poco. Pasamos la salsa, la probamos y la ponemos sobre los filetes de lengua. Dejamos dar un hervor, si hace falta aligerar la salsa ponemos más caldo o agua.
Para acompañar al plato, un puré de patatas y unas tiras de pimiento verde salteado o también con un puré y piquillos… o unos pimientos fritos del pais.
Se puede hacer partiendo de lengua ya cocida, con lo que sólo tenemos que trocearla, rebozarla y hacer la salsa que elijamos. Si no hay caldo de carne, pues agua y una pastilla de caldo.
El caldo que nos sobre de cocer la lengua lo podemos congelar bien en tarros o bien en cubiteras o bolsas de hielo. Para hacer salsa, arroz, sopa...
Si nos sobra lengua también la podemos congelar con o sin salsa o una vez rebozada, para congelar los filetes, los colocamos en una superficie plana que no se toquen unos con otros y cuando se queden duras meterlas a un bolsa, así las podemos ir sacando cuando las necesitemos y hacer la salsa en el momento.
Una vez cocida retiramos la lengua y las verduras. Colamos el caldo, lo dejamos enfriar para desengrasarlo mejor y reservamos, lo usaremos para la salsa o para un arrocito...
Pelamos la lengua antes de que se enfrie demasiado, la cortamos en lonchas que pasaremos por harina y huevo batido y la freímos, colocándola en una cazuela ancha.
Ahora preparamos la salsa, en una sartén con aceite ponemos a pochar las cebollas, las ponemos sal, cuando lo tengamos bien pochado añadimos el vino tinto que dejamos reducir durante 10 minutos para que se evapore el alcohol, a esto le añadimos un poco de caldo y lo cocinamos un poco. Pasamos la salsa, la probamos y la ponemos sobre los filetes de lengua. Dejamos dar un hervor, si hace falta aligerar la salsa ponemos más caldo o agua.
Para acompañar al plato, un puré de patatas y unas tiras de pimiento verde salteado o también con un puré y piquillos… o unos pimientos fritos del pais.
Se puede hacer partiendo de lengua ya cocida, con lo que sólo tenemos que trocearla, rebozarla y hacer la salsa que elijamos. Si no hay caldo de carne, pues agua y una pastilla de caldo.
El caldo que nos sobre de cocer la lengua lo podemos congelar bien en tarros o bien en cubiteras o bolsas de hielo. Para hacer salsa, arroz, sopa...
Si nos sobra lengua también la podemos congelar con o sin salsa o una vez rebozada, para congelar los filetes, los colocamos en una superficie plana que no se toquen unos con otros y cuando se queden duras meterlas a un bolsa, así las podemos ir sacando cuando las necesitemos y hacer la salsa en el momento.
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