21 jun 2013

bizcocho de frutos secos


Este bizcocho se llama vasilopita, y es un pastel de Año Nuevo griego. Es una receta que se elabora tradicionalmente poniendo una moneda en la masa y según la leyenda la persona que reciba la ración con la moneda tendrá buena suerte el siguiente año, un estilo al haba de los roscones de reyes de aquí.



ingredientes
125 g de mantequilla reblandecida
275 g de azúcar extrafina
un poco de ralladura de limón
3 huevos tamaño "L"
150 g de harina corriente
75 g de harina leudante
125 ml de leche
1 g de bicarbonato
20 ml de zumo de limón
35 g de nueces picaditas
35 g de pistachos picaditos
35 g de avellanas picaditas

para la cobertura

15 g de nueces picaditas
15 g de pistachos picaditos
15 g de avellanas picaditas
azúcar glas para espolvorear


elaboración

Forramos con papel de hornear el fondo y los lados de un molde redondo y profundo de 22 cm. Precalentamos el horno a 180-190 ºC.
La harina leudante se hace uniendo 100 g de harina corriente con 1 cucharadita (5 ml) de levadura royal.
Para hacer la cobertura, mezclamos los tres tipos de frutos secos.
Mezclamos los dos tipos de harina con el bicarbonato.




En un bol pequeño batimos con unas varillas eléctricas la mantequilla, la ralladura de limón y el azúcar hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa. Incorporamos los huevos batiendo, de uno en uno, esperando a que queden mezclados antes de añadir el siguiente. La mezcla en este punto se puede cortar, pero luego se arreglará.
Una vez bien mezclados, ponemos la mezcla en un cuenco grande y con ayuda de una cuchara de madera incorporamos en un par de tandas la harina tamizada y la leche. A continuación añadimos los frutos secos y el zumo de limón y mezclamos todo.
Echamos esta mezcla en el molde preparado, igualamos la superficie de la masa y repartimos la cobertura homogéneamente.





Horneamos el bizcocho 30 minutos, y luego lo cubrimos holgadamente con papel de aluminio y lo horneamos otros 40-45 minutos más. Transcurrido ese tiempo lo sacamos del horno, lo dejamos reposar dentro del molde 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
Espolvoreamos con azúcar glas antes de comerlo.




fuente: del libro, Tartas, bizcochos y pasteles caseros.

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