De nuevo otro guiso sencillo con cerdo, y como se suele decir: del cerdo me gustan hasta los andares, y no hablemos ya de los productos que de el se obtienen.He utilizado solomillo y zumo de naranja aromatizado con especies, consiguiendo una salsa llena de sabor y con un aroma exquisito, pero se puede hacer también con lomo, ambas piezas dan mucho juego en la cocina.
El cerdo combina con cualquier tipo de alimento, y las frutas le van de maravilla.
ingredientes
800 gr de solomillo de cerdo
2 zanahorias grandes
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
zumo de 2 naranjas
una pizca de canela molida
clavo, laurel, sal y pimienta
aceite y una cucharada de mantequilla
elaboración
elaboración
Sazonamos los solomillos con sal y pimienta y si es necesario los bridamos con una liz para darles buena forma y poder filetearlos después uniformemente.
En una cazuela baja y amplia ponemos a calentar un poco de aceite y la mantequilla y ponemos a dorar los solomillos, dejando que se sofrían por todos sus lados. Los retiramos y los ponemos en una fuente.
En la misma sartén sofreimos las zanahorias cortadas en rodajas, la cebolla cortada en aros y los dientes de ajo picados.
Cuando estén todos estos ingredientes dorados, unos 10-15 minutos, añadimos el vino blanco, que dejaremos hervir unos minutos, seguimos con el zumo de las 2 naranjas (a mi me salieron 200 ml de zumo), el clavo, una pizca de canela, sal, unos granos de pimienta y la hoja de laurel, damos unas vueltas a la mezcla, añadimos los solomillos enteros y los cubrimos con caldo de carne, también sirve poner sólo agua.
Dejamos que se guise a fuego suave hasta que estén tiernos, pero hechos, la carne de cerdo al contrario que la de ternera o cordero no debe tomarse poco hecha, pues resultará más indigesta, una vez hechos los dejamos templar.
Sacamos los solomillos y los cortamos, volviéndolos a poner de nuevo en la salsa. Como guarnición una ensalada de rúcula y canónigos con una naranja troceada y limpia de pieles y unas nueces aliñada con una vinagreta de aceite y vinagre.
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