28 jul 2012

tortilla de patata con ajo y perejil



Aquí estamos de nuevo… con nuevos ánimos y nuevas recetas, hemos dejado descansar un poquito el blog por varios motivos… que como se suele decir: no vienen al caso, pero nosotros no hemos parado de cocinar, ya que lo que veis por aquí es lo que comemos en casa, así que hemos seguido haciendo platos nuevos y no tan nuevos con los que tenemos un buen puñado de recetas para enseñaros.
Así que vamos a dejarnos de cháchara… y al grano, empezamos con un buen amaiketako para estos días de playa o monte, tortilla de patata con ajo y perejil.

Cuando hice la tortilla de patata con champiñones, mi amiga Itzi que siempre me está pasando ideas y recetas, me dijo que probara la de patata con ajo y perejil fresco, así que me animé a hacerla y aquí la tenéis, otra variante más a la clásica tortilla de patatas, a la que le hemos quitado la cebolla, por lo que la eterna “pelea” que da este ingrediente no la vamos a tener, aunque en casa no tenemos ese problema, pues siempre va con cebolla. 
Una tortilla que esta muy muy rica, claro está, si os gusta el ajo. Y si sustituimos los ajos por ajetes está también muy bien. 


ingredientes
750 g de patatas
6 huevos
6-8 dientes de ajo
un buen manojo de perejil fresco
sal y aceite de girasol









elaboración
Pelamos las patatas, las lavamos, secamos y las partimos en lonchas finas, más o menos del mismo tamaño, asi las parto yo, cada cual tendrá su manera.
En una sartén (yo tengo una sólo para hacer tortillas) ponemos abundante aceite de girasol, y añadimos enteros y sin pelar tres dientes de ajo, los dejamos confitar a fuego muy suave hasta que estén blanditos pero sin que cojan color, momento en el que los retiramos. Los pelamos y los picamos.
En ese mismo aceite caliente echamos la patata y la sazonamos. Al principio ponemos a fuego fuerte para que la patata coja color, nos tiene que quedar, ni frita ni cocida, luego bajamos el fuego hasta que termine de hacerse y añadimos el resto de los dientes de ajo bien picaditos. Cuando estén hechas las patatas las escurrimos bien.


En un bol batimos los huevos ligeramente sin que se forme espuma así la tortilla nos quedará más jugosa. Añadimos las patatas con los ajos, el puré de ajos y el perejil fresco picado y lo mezclamos todo.
Ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echamos la mezcla del bol. Vemos que los huevos comienzan a cuajarse por los bordes, por lo que iremos moviendo la mezcla de los bordes hacia dentro como si fuera un revuelto, hasta que veamos que el huevo no nos va a escurrir demasiado al darle la vuelta, con ayuda de una espumadera redondeamos los bordes y dejamos cuajar por ese lado, en cuanto la tortilla se mueva por la sartén la damos la vuelta. 


Se vuelve a poner la sartén al fuego, deslizamos de nuevo la tortilla y dejamos que se haga por ese lado, sacudiendo con frecuencia la sartén hasta que la tortilla esté cuajada, por supuesto la podemos dejar más o menos cuajada según el gusto de cada uno. 



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